深圳龙岗区龙城街道总工会举行疫情心理援助项目总结会

2020-09-09 来源:深圳市龙岗区龙城街道总工会 杨诗勇
分享:

  9月9日上午,深圳市龙岗区龙城街道总工会疫情心理援助项目总结会在吉祥社区职工之家举行,现场为龙城街道疫情心理援助项目志愿者发放致谢状,对他们在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作关键时期,为街道辖区职工群众提供专业心理咨询服务、助力疫情防控和推动复工复产所做的努力表达敬意。

  “为有效减少人员接触,阻断疫情传播,部分职工居家防护时间较长,一些职工难免产生焦虑、焦躁心理,有的可能引发与父母、子女的家庭关系问题;奋战在抗‘疫’一线的职工也可能会有忧虑、恐慌等情绪。面对这一现状,2月17日,我们与专业心理咨询机构合作,依托各社区、园区职工心灵驿站及心理健康辅导室,组建‘心灵种子’精英队伍,为辖区广大职工开通了疫情心理援助热线和心理辅导服务平台。”

  在当天上午的项目总结会上,大家共同回顾了疫情心理援助工作开展情况以及取得的成绩和经验。“援助团队共有13名咨询师,均具备心理咨询师执业证书,且心理咨询从业达1年以上。同时,还举办‘新型冠状病毒肺炎’危机干预培训班,邀请专家以线上授课的方式为这13名志愿者就心理援助热线电话接听流程、群体心理评估等业务进行培训指导。建立了新冠肺炎龙城心理咨询服务微信群,设有专业咨询师志愿者提供专业的心理自助知识和问题解答,并为受此次疫情影响的需要者提供一对一的专业心理咨询服务。积极加强对辖区职工的情绪引导、危机干预、心理服务和关心关爱,着力提高他们的防控认识、消除心理影响、树立治愈信心等。”

  活动中,大家还就参与“抗疫同行·守护心灵”项目畅谈了心得体会,开展了“心理保健操”培训,分析和研讨了年度重点工作,参观了吉祥社区职工之家。

  据了解,一直以来,龙城街道总工会高度重视职工心理健康工作,以问题和职工需求为导向,着力推进系统化、专业化、复合化“三化合一”的心理健康培训和心理咨询体系。先后组织开展了两期心灵种子计划-心理健康培训精英班,开展了历时12个月的心理健康督导培训,培训出了一批服务职工心理健康的行家里手,为辖区职工群众提供了及时的心理援助和心理辅导服务,被评为“广东省总工会企业职工社团创投项目”。下一步,该街道总工会将做实职工心理健康问题的“第一响应人”,协助解决企业职工的心理健康需求、心理健康知识缺乏等问题,增强职工群众的获得感、幸福感、安全感。

  (编辑:邓佩莹)

排列三近4000期出号统计