广东抗疫功臣载誉归来 45人获评全国抗疫先进个人

2020-09-10 来源:广州日报 记者:翁淑贤、何道岚
分享:

  8日上午,为表彰在抗击新冠肺炎疫情中表现优秀的个人、集体和优秀共产党员、基层党组织,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。共有1499人被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,500个集体被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号;共有186名共产党员被授予“全国优秀共产党员”称号,14名共产党员被追授“全国优秀共产党员”称号,150个基层党组织获评“全国先进基层党组织”称号。

  这其中,广东有45人获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,15个组织获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。6名广东党员获评“全国优秀共产党员”,4个广东基层党组织获评“全国先进基层党组织”。

  8日下午6时许,满载着沉甸甸的国家荣誉,这些来自广东的全国抗疫功臣们载誉归来,在广州白云机场受到了热烈欢迎。面对鲜花和荣誉,他们说——

  “比我们大的医院多的是。作为一家地级市医院,这是一个巨大荣誉。”中山市人民医院党委书记、院长袁勇表示,在抗击新冠肺炎疫情的过程中,中山市危急重症生命支持ECMO救治组协同作战,用ECMO技术分别于2月27日和3月26日成功救治两位危重型新冠肺炎患者,取得了全省第一和第二例ECMO撤机成功的好成绩。

  袁勇说,在北京出席全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会期间有两点感受最深,一是社会治理体系的优越性,助力我国较早控制疫情,二是医护人员受到了最高规格的认可和荣誉,激励着他们继续前行。

  广州医科大学附属第一医院重症医学科、广东驰援武汉首位医生桑岭表示,作为一名普通医生,获得这项表彰心里非常激动,同时也感慨,自己只是一名普通医生而已,但这一次能得到国家领导人的接见、授奖,让他深切感受到,“只要我们把本职工作兢兢业业地干好,只要我们努力做有利于国家、有利于人民的事,国家和人民会记得你!”

  他说,此次获得表彰,对个人是一种鞭策,国家给了如此高的荣誉,更要努力,扎扎实实干好每一件事,不能辜负国家、人民对年青一代的期望!

  “这是一场没有硝烟的战争,全国人民万众同心,才能取得最终胜利。我只是被挑出来的幸运儿,仅此而已,真正值得称赞的是伟大国家和英雄人民。”桑岭说。

  “作为中国人,我感觉很自豪。”广州市第八人民医院党委书记黄毅说,这是新中国成立以来面对的最严重的公共卫生事件,但我们应对这么好,很快就取得了阶段性胜利。“但是,作为传染病医院的一员,肩上担子还是沉甸甸的,世界疫情还没有解除,中国也不能放松,我们有责任,有担当,要坚持在抗疫第一线。”

  “我对于此次获奖感到激动和自豪,我认为这一次表彰的是一种精神,一种‘听党指挥,能打胜仗’的精神,一种敬畏生命、‘人民至上,生命至上’的精神。”中山大学附属第六医院副院长姚麟说,有了这种精神,我们才有力量去与病毒作斗争。









  (编辑:邓佩莹)


排列三近4000期出号统计